Стратегическое планирование деятельности предприятий индустрии гостеприимства

Стратегическое планирование деятельности предприятий индустрии гостеприимства

На основе стратегий лидеров рынка предложена стратегическая карта, а также сформулированы основные направления стратегического развития для гостиничного предприятия и предложен вариант их оценки. . Ключевые слова Индустрия гостеприимства, тратегическое планирование, стратегическая карта, эффективность деятельности. , , , . Введение Уровень стратегического планирования и прогнозирования в значительной степени влияет на успех предприятия в современных рыночных условиях. Это связано с рядом причин, вытекающих из изменения характера внешней и внутренней сред, в условиях которых предприятие ведет свою деятельность.

7.3. Стратегическое маркетинговое планирование, выбор и оценка стратегий

Понятие и роль стратегического планирования маркетинга. Оценка текущего состояния бизнеса и перспектив его развития. Анализ динамики оказания услуг автошколой, изучение спроса на них. Разработка мероприятий по совершенствованию рекламной деятельности.

Стратегическое планирование На современном этапе основной задачей является качественная подготовка специалистов для гостиничной сферы, способных Система подготовки кадров для туризма и гостиничного бизнеса в.

Для успешного функционирования предприятий в таких условиях система управления должна иметь в своем арсенале не меньшее количество различных реакций, чем возможное количество негативных изменений, которые могут возникнуть в среде, которая её окружает. Предприятия гостиничного сервиса, которые функционируют на определенном рынке, предоставляют различные услуги и предлагают широкий ассортимент продукции питания, осуществляя при этом определенные затраты, размер которых зависит от потенциала предприятия, организации управленческого, финансового факторов внешней и непосредственной среды.

Значительная роль в сокращении расходов принадлежит организации стратегического планирования развития предприятия. Суть организации стратегического менеджмента на предприятиях гостиничного бизнеса заключается в создании необходимых условий для стратегического управления, планирования, реализации планов и контроля за их выполнением. Стратегическое управление предприятий представляет собой деятельность направленную на определение сферы деятельности и достижения долгосрочных целей в постоянно меняющихся условиях окружающей среды.

Стратегическое планирование — это предвидение характера и путей развития макросистемы, тенденций развития отрасли и их влияния на состояние предприятия, перспектив и этапов развития, а следовательно определение стратегии бизнеса на предприятии. Характер деятельности предприятий гостиничного бизнеса будут соответствовать требованиям среды, только если предприятия станут реализовывать продукцию и услуги такого качества и в таком ассортименте, которые отвечают потребностям и требованиям данного рынка по экологическим, экономическим и физиологическим показателям.

В случае нарушения такого соответствия и структура общественного питания гостиничных комплексов, и сфера обслуживания в номерном фонде будут испытывать как материальные, так и моральные потери потеря доверия к предприятию со стороны потребителей. Указанное несоответствие обусловлено причинами, которые разделяют на две группы: К текущим причинам относят такие причины, которые влияют на снижение экономичности изготовленных услуг и их реализации нерациональное использование производственных мощностей, трудовых и финансовых ресурсов, низкая производительность труда всех категорий работников, отсутствие ресурсосберегающих технологий, снижение качества услуг и продукции, сужение их ассортимента через производственные проблемы, неэффективная организация маркетинговой службы и т.

К стратегическим причинам относят такие, которые влияют на достижение целей предприятия непредсказуемость действий конкурентов, ошибки в определении платежеспособного спроса, сегмента рынка, оценки качества предлагаемой продукции и услуг.

Все этажи гостиницы жилые, кроме первого, где находятся администрация и сервис. А также для удобства проживающих размещены парикмахерская, стоматологический кабинет, отдел по ремонту одежды. Данные о состоянии рынка, ресурсов, реализуемой продукции, возможностях сбыта собираются и анализируются несистематически.

стратегии маркетинга в сфере гостиничного бизнеса. Задачи: .. Именно стратегическое планирование позволяет определить фирме свои цели и то, .

Организационная структура сервисного предприятия 3. Производственный менеджмент Тема 7. Методы и этапы планирования. Общая характеристика планирования в рыночной экономике 2. Принципы и методы планирования 3. Классификация видов планирования на предприятии 4. Процесс планирования на предприятии 5. Система планов предприятия Тема 8.

Стратегическое планирование предприятий в сфере сервиса и услуг 1. Сущность стратегического планирования на предприятии 2.

Стратегическое управление туризмом – профессиональная программа обучения магистра

Как и в любой другой организации, они поделены между отделами. В таблице 1 представлена краткая характеристика задач каждой службы. Но если рассмотреть гостиницу в целом, то самые основные цели можно выделить таким образом:

Цель стратегического планирования деятельности гостиничной фирмы сбои в некоторых ее сферах бизнеса или производственных участках.

Сроки реализации основных этапов планирования. Распределение ответственности подготовки планов среди ключевых должностей. Как поставить эффективные цели, отражающие стратегические направления бизнеса и определяющие успех отеля на рынке? Оценка предложения на рынке. Определение бизнес-микса и географического микса отеля.

Политика ценообразования — розничные, корпоративные, тарифы посредников, групповые, пакетные тарифы. и маркетинговый план. Как контролировать и стимулировать продажи еды и напитков? Анализ эффективности продаж залов в отеле в расчете на 1 кв. Контроль уровня себестоимости номера, по типам питания. Распределение ответственности среди руководителей. По окончании мастер-класса — экскурсия по отелю с демонстрацией точек продаж, дополнительных услуг, рабочих зон и помещений кухня, складские помещения, помещения для персонала, -офисы ресторана, банкетных и конференц-залов Продолжительность мастер-класса: С по гг.

Ведущий эксперт в области гостиничного менеджмента на российском рынке.

Управление отелями.

Полный спектр услуг по управлению гостиничной недвижимостью инвестиции и консультации Всеобъемлющий взгляд и строгая концентрация на данных рынка, а также углубленные знания местных тенденций помогут вам выбрать правильный проект для вложений и эффективно управлять инвестициями. Специалисты в области финансов и управления гостиницами поддержат вас в вопросах, связанных с разработкой, реструктуризацией или приобретением проектов.

Стратегические инвестиционные и консультационные концепции соответствуют самым высоким требованиям инвесторов, банков и других финансовых учреждений. На основании текущего состояния объектов, анализа конкурентов, а также опираясь на нынешние тенденции в гостиничной индустрии, разработает подробный план действий, направленных на оптимальное вложение с максимальной рентабельностью инвестиций. Помощь в планировании долгосрочных инвестиций.

ОСОБЕННОСТИ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ В ОТЕЛЕ - Архитектура планирования в гостиничном бизнесе: какие планы и для чего нужно готовить .

Подробно изложен алгоритм прогнозирования развития гостиничного предприятия на основе производственной функции. - , , . . Для формирования стратегии развития гостиничного предприятия руководители организаций все чаще применяют расширенные механизмы стратегического планирования и прогнозирования, используя не только наиболее подходящие для решения поставленных задач методы стратегического планирования и прогнозирования, но и осуществляя объективную, своевременную и достоверную оценку внутренних и внешних факторов, формирующих определенный климат вокруг исследуемого гостиничного предприятия.

Это объясняется конституционно закрепленным правом субъектов Российской Федерации регулировать посредством нормотворчества процессы развития различных отраслей экономики, в частности, туризма; различием объектов показа, климатических и природных условий; транспортной доступностью; экономическим состоянием региона и др.

По мнению автора для решения данной задачи целесообразно разработать и применять систему факторов стратегического планирования и прогнозирования развития гостиничного предприятия, которая могла бы включать, например, следующие группы факторов: Диверсификация, персонификация и индивидуализация спроса на продукт предприятий сферы услуг. Внутренние факторы гостиничного предприятия.

1. теоретические основы стратегического планирования развития предприятия

Использование инновационных подходов при подготовке специалистов в сфере гостиничного бизнеса Использование инновационных подходов при подготовке специалистов в сфере гостиничного бизнеса Одним из приоритетных направлений развития туризма является гостиничный сервис. На современном этапе основной задачей является качественная подготовка специалистов для гостиничной сферы, способных быстро адаптироваться к окружающей среде, готовых к практической деятельности, умеющих применять современные технологии, определять наиболее перспективные и гибкие решения, выявлять влияние внешней среды на деятельность компании и уметь прогнозировать спрос.

Особенно остро стоят данные вопросы в условиях кризиса и поскризисного периода, когда успешность компании зависит от ее адаптивности и эффективного планирования и распределения своих ресурсов. Применение информационных и коммуникационных технологий в области образования имеет решающее значение для по вышения конкурентоспособности экономики страны, качества образования и расширения возможностей ее интеграции в мировое информационное образовательное пространство.

В Казахстане в г.

Особенности деятельности предприятий в сфере гостиничного бизнеса. Стратегическое планирование предприятий в сфере сервиса и услуг. 1.

Схема разработки стратегии предприятия гостиничного бизнеса на этапах планирования и прогнозирования Руководствуясь данной схемой, товарную стратегию можно описать как стратегию, содержащую только процесс планирования, представляющий собой конечный этап разработки стратегии и результат, выраженный совокупностью планов для каждого товара разрабатывается свой план. Ценовую стратегию можно отнести к стратегиям, содержащим только процесс прогнозирования, причем прогнозирование в данном случае выступает как начальный этап - прогнозирования конъюнктуры рынка.

Стратегия финансового оздоровления, так же как и инвестиционная стратегия относятся к стратегиям, в которых план является результатом конечного этапа - планирования и т. Предложенная схема позволяет не только ускорить, но и повысить эффективность процесса разработки стратегии. Выявлены факторы, влияющие на стратегическое планирование и прогнозирование развития предпринимательской деятельности гостиниц. Для формирования стратегии развития предпринимательской деятельности гостиничного предприятия руководители организаций все чаще применяют не только наиболее подходящие для решения поставленных задач методы стратегического планирования и прогнозирования предпринимательской деятельности, но и осуществляют объективную, своевременную и достоверную оценку внутренних и внешних факторов, формирующих определенный климат вокруг исследуемого гостиничного предприятия.

По мнению автора, в качестве инструмента стратегического планирования и прогнозирования предпринимательской деятельности гостиниц в современных экономических условиях целесообразно применять следующие тринадцать групп факторов, отраженные в табл. Разработан механизм определения стратегии развития гостиничного предприятия на основе оценки факторов стратегического планирования и прогнозирования предпринимательской деятельности с помощью экспертного метода расстановки приоритетов.

Для определения стратегии развития гостиничного предприятия, на наш взгляд, необходимо произвести отбор наиболее значимых факторов стратегического планирования и прогнозирования и определить их значимость. Осуществление ранжирования элементов многофакторных систем целесообразно осуществлять в несколько этапов: Оценить вес каждого из факторов в отдельно взятой группе с помощью матрицы парных сравнений. На основе балльной оценки данных факторов, полученных экспертным методом, и их весовых коэффициентов, рассчитать конечные бальные показатели значимости факторов, которые можно использовать для ранжирования факторов внутри группы.

Вячеслав Заславский / RocketService: Внешний персонал, цена/качество, мобильные сотрудники

    Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!